Новости

Нашумевший формат HD-CVI: пока не IP, уже и не PAL, но лишенных недостатков HD-SDI

13/10/2014


Нашумевший формат HD-CVI: пока не IP, уже и не PAL, но лишенных недостатков HD-SDI



Споры вокруг форматов High Definition не утихают. Они особенно обострились после выхода на рынок видеонаблюдения продукта Dahua из Поднебесной. Продукт позволяет передавать картинку высокой четкости посредством композитного видеоинтерфейса (HD-CVI - High Definition Composite Video Interface, что в переводе "композитный видеоинтерфейс высокого разрешения"). 

Если быть проще, то передачу сигнала форматов High Definition и Full High Definition новинка ведет аналоговым способом, посредством коаксиального кабеля любого типа. Он обеспечивает четкую картинку при убедительной дальности передачи (свыше пятисот м), в разы превышающей IP и HD-SDI.

Создали новинку получили на нее патент ее инженеры и разработчики стремительно набирающего обороты китайского бренда Dahua. Специалисты подтверждают: это на самом деле камера HD/Full HD, способная транслировать по кабелю аналоговый видеосигнал с разрешением 720 р/1080 р. Оборудование не предъявляет требований к качеству проложенных кабель-трасс. 

Практическое применение HD-CVI

Сегмент видеонаблюдения сегодня постепенно переходит от аналогового на HD-разрешение высокой четкости. Вместе с тем, многих владельцев компаний и частных лиц останавливает предстоящее вливание крупных средств в модернизацию и существенное удорожание действующей системы. 

Заявленная брендом из Поднебесной цена изобретения оказалась ниже, нежели HD-SDI. Вместе с тем, обе системы равны по характеристикам. Оптимисты хлопают в ладоши, пессимисты задают вопрос: что реальнее, заниженная стоимость HD-CVI ради заманивания клиента или завышенная стоимость на оборудование HD-SDI? 

Сколько бы они ни спорили, новый формат уже нашел свою нишу. Он отлично вписался в схемы видеонаблюдения, выстроенные на аналоговом оборудовании и нуждающиеся в современной модернизации. 

Всем известно: переход на IP-устройства с аналога CCTV - мероприятие не бюджетное, поскольку требует прокладки кабеля нового типа. Более того, в некоторых ситуациях такой демонтаж и монтаж и вовсе невозможны, исходя из соображений дизайна помещений и дороговизны ремонта. 

Новый формат позволяет совершить скачек на качественно иной уровень, не выкладывая круглую сумму и не разрушая стены. Стандарт HD-CVI дает детализацию картинки при минимальных тратах. Более того, новый китайский стандарт передаст видео-, аудио- и даже OSD/PTZ с использованием единственного кабеля. Нет необходимости прокладывать для каждого сигнала в отдельности своей кабель-трассы. 

Фактически китайцы предложили миру, задыхающемуся от кризисов и войн, бюджетную альтернативу решений для обеспечения безопасности на базе оборудования IP или HD-SDI класса. Мир обрадовался!

Основные отличия нового формата

Следует понимать, что велосипед китайцы не изобрели. Подобная передача - не открытие, а, скорее, возрождение на новом витке. Фактически Dahua сделала шаг назад, а не вперед. Стоит вспомнить, что прежнее высоко четкое ТВ было аналоговым. 

В этой области вещания трансляция телетекста велась почти также, как и передача телеметрии. Фактически, система передачи, созданная китайской Dahua, оказалась вне налаженных сегментов видеонаблюдения, где все расписано на международном уровне между аналоговым и цифровым оборудованием.

Безусловно, основное и принципиальное отличие китайской новинки - это цена вопроса. Тут двух мнений быть не может. HD-CVI для видеонаблюдения продают по цене аналогового оборудования высокого ценового сегмента, что ощутимо в сравнении с устройствами формата HD-SDI или IP.

Важным отличием формата HD-CVI также является внедрение иной технологии создания и трансляции сигнала. Данный стандарт:

  • делит сигналы яркости и цветосодержащие;
  • минимизирует наслоение помех на пути следования сигнала;
  • получает четкую итоговую картинку.

В китайском формате использован алгоритм proprietary. Немодулированный видеосигнал проходит начальную обработку, а уже после срабатывания проприетарного алгоритма используется квадратурная модуляции амплитуды. Это и позволяет вести передачу по традиционному коаксиальному кабелю на 75 Ом.

Низкочастотность модуляции не требует от кабеля особых характеристик, что выгодно отличает новый формат от цифрового, где требования к кабелю высоки. Важно и то, что HD-SDI не особо восприимчив к влиянию помех высокой частоты, создаваемых работающими поблизости от района трансляции сигнала устройствами. 

Увеличить расстояние передачи сигнала позволяет работа оборудования по витой паре. Снизить же искажения при длинных участках кабель-трасс помогает технология автокомпенсации. Производитель Dahua обеспечивает передачу сигнала:

  • защищенную от излучений, электромагнитных полей;
  • корректируемую автоматически в соответствии с дальностью трансляции.

Какому стандарту все-таки отдавать предпочтение

Каждый стандарт передачи сигнала наделен своими преимуществами. Имеют они также и недостатки. Как ни крути, а HD-CVI относится по своей сути к аналоговым стандартам со всеми вытекающими последствиями. 

Несмотря на технологии снижения накопления шума на пути сигнала до удаленного устройства, он все-таки не лишен этого основного недостатка своего аналогового собрата. Степень искажения зависит от качества кабель-трассы и окружающей ее электромагнитной обстановки. Вместе с тем, как было отмечено выше, применение новых технологий обеспечивает большую устойчивость HD-CVI к помехам, нежели у PAL.

Если сравнить с аналоговыми камерами, которые лежат примерно в одном ценовом диапазоне, то: 
разрешение оборудования CCTV не превышает 960 H, а у HD-CVI доходит до 1080 p (2 Мп); 

при наличии одного кабеля PAL передаст лишь картинку, а HD-CVI осуществит также аудио-передачу и контроль одновременно, снижая затраты времени и средств. 
Сравнивая стандарты HD-CVI и HD-SDI, получаем следующие результаты: 

  • большие расстояния трансляции картинки по кабелю у HD-CVI (до 500 и более м) при ограничении такового до 120 м у HD-SDI;
  • аналогичная описанной выше возможность передачи только видеосигнала у HD-SDI по одной кабельной линии в сравнении с "3 в 1" у HD-CVI;
  • возможность использования лишь медного коаксиального кабеля высшего уровня в случае с HD-SDI и дешевых аналогов для HD-CVI;
  • отсутствие устройств стандарта HD-SDI в ценовом сегменте HD-CVI.

Если продолжить сравнение и перейти к IP-оборудованию, то процесс будет сложнее. Сравнение сразу же упирается уже в то, что цифровые камеры не способны транслировать картинку по коаксиальному кабелю. Придется либо заменить проводку, применяя сетевой UTP или оптоволокно, либо установить специальные, достаточно дорогостоящие преобразователи. HD-CVI-трансляция ведется с равным успехом по коаксиальному кабелю или Ethernet, но требуется применение преобразователей, что экономит владельцу системы средства и время на модернизацию. 

Следующее отличие - расстояние трансляции. IP-устройство передаст сигнал на 100 м или более без допоборудования. У HD-CVI-моделей расстояние трансляции в разы больше при наличии кабеля или витой пары. При трансляции свыше пяти сотен метров требуется кабель 75-5 и более. Придется обратить внимание также на: 

  • тип соединяющих элементов;
  • применяемый вид сварки, который влияет на дальность передачи видеосигнала.

Сравнивать стоимость оборудования того и другого формата лишено смысла. Сравнение точно не окажется в пользу IP-устройств. 

HD-CVI-камеры не требуют цифровых сетей. Они проще в монтаже и настройке. IP-аналоги функционируют только через сети с хорошей пропускной способностью, но даже тут бывает задержка и даже снижение качества видеопотока. 

Порой у них возникают несостыковки с интегрированными в систему прочими устройствами. У стандарта HD-CVI таких конфликтов нет. Все же IP-оборудование сохранило свои преимущества в этой гонке за китайской дешевизной. В частности они способны: 

  • функционировать на уже существующих и перспективных максимальных разрешениях;
  • запитываться по POE и не потребуют дополнительных кабель-трасс;
  • действовать самостоятельно, не требуя подключения допоборудования, архивирующего и передающего видео;
  • легко масштабироваться без создания новой кабельной инфраструктуры;
  • взаимодействовать с NVR и/или сервером по единственному кабелю в отличие от камер HD-CVI, к каждой из которых придется прокладывать кабель.

IP-камеры остаются пока непревзойденным и весьма мощным инструментом для передачи сигнала любого разрешения без ограничений. Кроме того, их можно оснастить аналитическими алгоритмами, что гарантирует предварительную оценку видеоизображения. Оборудование предоставит требуемые семантические данные, приложив их к видеопотоку, передаваемому на сервер или NVR. 

IP-камеры гибко и индивидуально настраиваются, масштабируются, интегрируются в любые по типу системы безопасности. Они передадут сигнал на любой мобильный гаджет или девайс. Современные IP-устройства - это, фактически, настоящие мини-ПК, работающие на базе процессора, но им при этом требуется профессиональная настройка и грамотное техобслуживание. 

Можно ли называть предложенный китайцами формат HD-CVI переворотом в индустрии систем наблюдения? Многие считают именно так, называя технологию революционной. Несмотря на выявленные недостатки и ограниченный функционал, новинка, безусловно, представляет определенный интерес. 

Сложность внедрения состоит в том, что судьба ее, как и любого другого изобретения, зависит от активности и грамотной дальнейшей политики производителя из Поднебесной. Потребителю пока нравится, но этот композитный видеоинтерфейс высокого разрешения требуется "раскрутить", как и любое новое предложение на сложном и насыщенном рынке видеонаблюдения.


Видеонаблюдение через веб камеру своими руками.

13/08/2015

Добрый день
Сегодня будем собирать систему видеонаблюдения своими руками с возможностью удаленного наблюдения через интернет.

Подробнее

Комплект ip видеонаблюдения на 4 камеры

25/07/2015

Собираем комплект видеонаблюдения на 4 камеры для дома

Подробнее

Комплект СКУД на одну дверь

21/07/2015

Сегодня соберем самый-самый простой и бюджетный комплект для организации контроля доступу на одну дверь 

Подробнее

Архив новостей